35-летний американец Кристофер Чейни, который проник в почтовые ящики Кристины Агилеры, Скарлетт Йохансонн и более 50 других известных актрис и певиц, после чего выложил в открытый доступ обнажённые фотографии звёзд и почтовую переписку, признан виновным по девяти пунктам обвинения. По совокупности ему грозит максимальный срок 60 лет тюремного заключения. Таковы особенности американской системы правосудия: в случае многочисленных преступлений сроки по ним складываются, так что иногда возникают казусы вроде 100-летних и 200-летних тюремных сроков. Тому же Чейни изначально грозило более серьёзное наказание, потому что первоначально ему было предъявлено аж 26 пунктов обвинения. В итоге он согласился на сделку с правосудием и количество обвинений сократили до девяти, включая неавторизованный доступ к компьютерам, прослушку и присвоение идентити (identity theft).

Кристофер Чейни был арестован в октябре 2011 года во Флориде, в результате операции ФБР под кодовым названием ‘Operation Hackerazzi’. Поиск преступника продолжался около года.

Понятно, почему к делу подключили ФБР. Взлом почтовых ящиков более 50 знаменитостей — это не шутка, тем более что откровенные фотографии и другую приватную информацию взломщик публиковал в открытом доступе, так что дело получило очень широкий резонанс в прессе и среди многочисленных фанатов. В числе пострадавших — Скарлетт Йоханссон, Ванесса Хадженс, Кристина Агилера, Леди Гага, Майли Сайрус и другие постоянные персонажи светской хроники.

Шестьдесят лет за проникновение в почтовые ящики — наверное, перебор. Вряд ли Кристофер получит полный срок, но наказание будет суровым, потому что он взламывал ящики отнюдь не рядовых граждан. Окончательный приговор объявят в июле. Дополнительно к тюремному заключению, Чейни грозит штраф до 2,2 миллионов долларов США.

Как выяснило следствие, Чейни для доступа к почтовым ящикам использовал функцию восстановления забытого пароля, а в качестве ответа на секретный вопрос вводил публично доступную информацию о знаменитостях. После этого он устанавливал в настройках почтового аккаунта функцию направлять копию письма на свой почтовый адрес, что позволяло ему и дальше следить за приватными коммуникациями жертв.



Оставить мнение