Согласно новому законопроекту, максимальное наказание планируется установить единым для всех стран в размере двух лет, а для аналогичных преступлений с отягчающими обстоятельствами — пять лет. Сейчас в разных странах Евросоюза действуют разные уголовные статьи, но в будущем они должны придти к единообразному виду.

Авторы законопроекта объясняют, что компьютерная преступность на подъёме и представляет собой серьёзную угрозу. Финансовый ущерб от деятельности хакеров составляет миллиарды долларов в год, не говоря уже об ущербе для общества из-за неработающих сайтов. Поэтому наказание за «компьютерный терроризм» должно быть серьёзным.

Согласно законодательной инициативе, в общем случае максимальный срок за взлом равняется двум годам — но это только в случае обычных взломов. Если же преступление совершено при «отягчающих обстоятельствах», например, с использованием ботнета, и повлекло серьёзный ущерб, то наказание может составлять пять лет тюремного заключения. При этом в законопроекте есть понятие «незначительных случаев» (например, взлом чужого аккаунта Facebook), которые не будут рассматриваться как уголовные дела. Зато есть отдельная статья за производство и продажу «инструментов» для компьютерных атак, то есть соответствующего программного обеспечения. Вводится ответственность и для заказчиков кибератак, которые оплачивают работу хакеров.

Законопроект одобрен комитетом Евросоюза по гражданским свободам 50 голосами «за» при одном «против» и трёх воздержавшихся.

Авторы документы надеются, что Европарламент сможет принять закон к лету 2012 года. Одновременно с этим страны Евросоюза сейчас обсуждают создание так называемых Центров по борьбе с киберпреступностью (Cyber crime centre) по всему континенту для централизованного расследования компьютерных преступлений в помощь агентству Europol (международная европолиция). Ожидается, что первые такие центры откроются в 2013 году.



Оставить мнение