По своей природе хакеры пытаются выжать из вещей максимум, обойти системные ограничения, разобрать прибор и узнать, как он устроен, а также особенно — использовать вещи не по назначению. Видимо, юный американец русского происхождения Дмитрий Гринберг — хакер от рождения, если ему пришло в голову запустить Linux на 8-битном RISC-контроллере ATmega1284p частотой 24 МГц с 16 килобайтами SRAM и 128 килобайтами флэш-памяти.

Правда, как видно на фотографии, Дмитрий так и не сумел обойти ограничение на количество памяти, так что пришлось добавить в конструкцию 16-мегабайтный модуль SIMM-памяти, такие выпускались в 80-е годы.

Добавление 16 мегабайт памяти не сделало компьютер заметно быстрее: система Ubuntu 9.04 (образ находится на подключённой флэш-карте) загружается примерно шесть часов. Но загружается ведь и работает! В командной строке можно набирать команды, и компьютер реагирует в течение минуты. На видео процесс показан в ускоренной съёмке, иначе смотреть пришлось бы целый день.

Чтобы запустить 32-битную систему на 8-битном процессоре, используется самодельный эмулятор ARMv5. Из-за эмулятора эффективная тактовая частота RISC-процессора снижается до крошечных 6,5 КГц. Так что не удивительно, что загрузка командной строки bash занимает два часа, а всей системы — ещё четыре. Естественно, это без графического интерфейса. Сколько ждать загрузки X, не уточняется, наверное, намного дольше.

Можно только добавить, что кроме малопочётного звания «самого медленного в мире Linux PC» эта конструкция является также и самым простым и самым дешёвым в мире ПК, стоимость комплектующих составляет около 20 долларов.



1 комментарий

  1. 28.02.2015 at 19:15

    Хм… Крутой чувак, но нах это делать?
    Статья 2012 года, если не ошибаюсь RaspberryPi уже был в продаже 😉
    Если же учесть что в этом же году он и собрал его)

Оставить мнение