Хотите узнать, сколько писем вы получили и сколько отправили за последний месяц? Сколько сделали поисковых запросов, какими браузерами пользовались, из каких стран заходили в свой аккаунт, какие города посещали, сколько раз ваши видеоролики посмотрели на Youtube? Всю эту информацию Google будет доставлять ежемесячно в почтовый ящик, если подпишетесь на получение отчётов Account Activity. Словно ежемесячный биллинг по банковской карте или детализация разговоров от оператора сотовой связи, теперь и Google будет отчитываться по всей вашей активности.

Естественно, Google постарается не шокировать количеством приватной информации, которая у них имеется на вас, так что не покажет список всех поисковых запросов, социальный граф, телефонные номера с Android-смартфона и т.д.

Польза от этой информации двоякая. Во-первых самому интересно посмотреть и проанализировать личную статистику. Так сказать, полюбоваться на содеянное за месяц — примерно как один учёный проанализировал все свои нажатия клавиш за последние 20 лет. Во-вторых, что более важно, этот сервис позволит пользователю увидеть постороннюю активность на своём аккаунте. Например, если кто-то посторонний зайдёт под его паролем в почтовый ящик, то пользователь мог бы и не заметить, если постоянно не отслеживает список последних IP-адресов, с которых осуществлялась авторизация, и если у него не установлено ограничение по IP-адресу и нет двухфакторной авторизации. В общем, если он не очень серьёзно относится к своей безопасности, то раз в месяц может спокойно посмотреть и убедиться, что за последний месяц хакеры его не посещали.

Вот пример типичного отчёта, который будет ежемесячно приходить в почтовый ящик. Если подписаться на услугу, то отчёт за последний месяц они покажут сразу.



Оставить мнение