Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA) в России выступила с оригинальным предложением, пишет газета «Ведомости». Они просят полномочий на проведение самостоятельных проверок лицензионного программного обеспечения в коммерческих компаниях. Таким образом, представители BSA самостоятельно могут придти в офис любой компании и затребовать документы на копию каждой программы, установленной на компьютерах в офисе. Фактически, это означает появление специализированной «софтверной полиции» в России, которая может действовать автономно и независимо от государственных силовых структур.

На первый взгляд идея кажется логичной и выгодной для всех, пишет газета «Ведомости». Мол, государственные органы освобождаются от части работы и могут направить больше ресурсов на расследование более серьёзных преступлений. В то же время эксперты BSA, по идее, обладают более высокой квалификацией, чем милиционеры на госслужбе, и должны более качественно выполнять эту работу (читай, коррупция исключена), ведь зарплата экспертов BSA напрямую может зависеть от количества найденных пиратских программ.

С другой стороны, подобный «аутсорсинг» совершенно не в духе российской системы правосудия, так что есть большие сомнения, что российские власти согласятся поделиться частью своих полномочий.

Заметим также, что ключевыми участниками BSA являются американские софтверные корпорации Microsoft, Adobe и прочие. Таким образом, выдача им мандата на полицейскую деятельность в России выглядит словно сюжет киберпанковского произведения, но мало сочетается с современными российскими реалиями.

Однако, BSA не отказывается от своих планов. Они предлагают организовать работу выездных совместных бригад, куда войдут представитель правообладателя (Microsoft, Adobe др.), судебный пристав и технический эксперт. В случае выявления нелицензионного софта составляется акт и дело передаётся в суд для возмещения ущерба, так что компании разбираются между собой без привлечения руководства к уголовной ответственности, и проштрафившаяся компания продолжает работать в нормальном режиме.

По данным BSA, уровень компьютерного пиратства в России составляет 65%. В корпоративном сегменте в целом он ниже, но более высок в сегменте профессионального и специализированного ПО (конструирование, моделирование, дизайн, вычисления), чем базового (операционных систем, офисных продуктов, антивирусного ПО).



Оставить мнение