26 марта опубликована новая редакция списка самых мощных суперкомпьютеров России (Top50), в котором указано, что две самые мощные системы построены на GPU nVidia Tesla. Это подчёркивает стремительное распространение вычислений на GPU в российском научном сообществе, которое двигается вместе с мировым трендом, ведь GPU Tesla лежат в основе трёх из пяти ведущих суперкомпьютеров мира.

Два самых мощных суперкомпьютера России находятся в Московском Государственном Университете имени М.В. Ломоносова и в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. В общей сложности GPU находятся в основе 12 из 50 систем новой версии рейтинга Top50, в то время как полгода назад таких систем было семь.

Top 50

Сайт

NVIDIA GPU

Баллы LINPACK

1

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова

2130 Tesla GPU

872 терафлопс

2

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН

152 Tesla GPU

119 терафлопс

5

Институт Математики и Механики Уральского Отделения РАН

240 Tesla GPU

75 терафлопс

6

Национальный Исследовательский Центр “Курчатовский институт”

228 Tesla GPU

68 терафлопс

8

Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского

130 Tesla GPU

51 терафлопс

Графические процессоры nVidia теперь используются не только для геймерских развлечений, но и в серьёзных научных проектах, вроде моделирования ядерных взрывов, новых видов вооружений, космических исследованиях. Исследователи из ИММ УрО РАН планируют направить вычислительную мощь GPU на ускорение алгоритмов управления ракетоносителем «Союз 2» для определения его оптимальной траектории для выхода в заданную точку орбиты. Исследователи из Института Прикладной Физики РАН используют GPU для метода оптической биомедицинской диагностики, который позволяет определять злокачественные новообразования в 100 раз быстрее, чем на CPU.

Исследователи из ОАО «Авиадвигатель» используют графические процессоры nVidia для моделирования генерации акустического шума самолётных двигателей. Установив графические процессоры nVidia в свои системы, компания сократила время выполнения симуляций моделирования воздушных потоков с месяца до трёх дней, выполняя при этом более сложные и точные симуляции. Теперь компания работает над созданием более тихих и эффективных двигателей.

«Графические процессоры nVidia позволяют проводить революционные исследования на мощнейших суперкомпьютерах мира, включая системы в Китае, Италии, Японии, России, Испании и США, — говорит Сумит Гупта, директор направления Tesla в nVidia. — Такой быстрый рост обусловлен не только огромной вычислительной мощью и экономичностью, которые обеспечивают графические процессоры, но и такими инновациями, как использование метода OpenACC, который существенно упрощает программирование на GPU».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии