Первоапрельские шутки в сфере ИТ делятся на два вида — весёлые приколы вроде 8-битной версии Google Maps и фантастические новости, которые вполне могут стать реальностью в будущем.

С шутками всё понятно, ИТ-компании повеселились на славу. Одна только компания Google выдала несколько штук, вроде суперрасширенного режима поиска, продажи архива Youtube на DVD и 8-битной версии Google Maps.

Первоапрельская версия Google Maps
Первоапрельская версия Google Maps

Подразделение Google Австралия пообещало делать панорамные снимки Street View с помощью кенгуру.

А вот что касается остальных «шуток», то их можно назвать просто «преждевременными новостями». Может быть, какие-то из них выглядят смешными здесь и сейчас, как десять лет назад была смешной шутка о запуске почтового веб-сервиса с гигабайтом дискового пространства бесплатно для каждого. Именно такую шутку воплотила в жизнь компания Google 1 апреля 2004 года. А что бы мы сказали о новости «Создан блогохостинг, где максимальная длина статьи ограничена 140 символами»? Смешная шутка для 2000 года, и суровая реальность — для 2012-го.

Другие шутки образца 2012 года не очень-то сильно отличаются от обычных новостей, которые появляются каждый день. Например, шутка об управлении Chrome двумя курсорами уже реализована в Xorg. Другие шутки пока не реализованы:

Путешествие к центру Земли от компании Virgin — шутка хорошая, но такое путешествие описано в фантастических произведениях ещё 150 лет назад. Наверное, углубиться в земную кору на несколько сотен километров станет возможным через пару веков. Заселение этих площадей тоже вполне возможно через несколько тысячелетий.

Оптоволокно с улучшенными характеристиками от исследовательского центра Google

Распознавание азбуки Морзе на смартфонах (неужели ещё нет приложения для этого?)

Сообщение SOS набирается азбукой Морзе, в то время как собеседник ничего не подозревает
Сообщение SOS набирается азбукой Морзе, в то время как собеседник ничего не подозревает

Даже отказ Metasploit от поддержки IPv4 выглядит просто как преждевременный анонс, ведь рано или поздно все действительно перейдут на IPv6.

Шутка об участии беспилотных автомобилей Google в автогонках NASCAR больше похожа на декларацию о намерениях — наверняка сами инженеры Google мечтают, что в будущем так оно и будет, пишет Стивен Леви.

Оставить мнение