Благодаря внедрению в ядро технологии Hyper-V главный враг Open Source попал в число ведущих разработчиков Linux по количеству коммитов, но это просто статистика. Ведь ещё свежи в памяти слова Стива Балмера, который сравнил Linux с раковой опухолью.

Третьего апреля организация Linux Foundation опубликовала ежегодный годовой отчёт по статистике коммитов в ядро Linux. В этом году произошло странное. Впервые в число 20-ти ведущих компаний, которые прислали больше всего строк кода в ядро, вошла Microsoft.

В период c декабря 2010 года до выхода версии 3.2 в январе 2012 года, компания Microsoft прислала около 20 000 строк кода. После оптимизации их количество было сокращено до примерно 7000, которые и вошли в ядро.

Показатель в 688 коммитов ставит Microsoft на 17-е место в списке компаний — самых активных разработчиков свободной операционной системы. Около 75% нового кода Linux спонсируется коммерческими компаниями, а самые активные из них за последний год — Red Hat (10,7% нового кода), Intel (7,2%) и Novell, которая ныне входит в состав Attachmate Group (3,3%). Сейчас к числу «активистов» присоединилась и Microsoft, обеспечившая около 1% нового кода в ядре Linux.

Объясняется данный казус очень просто: Microsoft активизировала разработку драйвера для интерфейса виртуализации Hyper-V. Он появился в 2009 году в staging area, то есть вместе с другим кодом, который недостаточно соответствовал стандартам качества. После этого программисты Microsoft прекратили активность и перестали отвечать на письма, однако в 2011 году ситуация изменилась и один из сотрудников Microsoft резко активизировал работу, в результате чего редмондская компания вышла в число лидеров по количеству коммитов в 2011 году.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии