Сервис распознавания музыкальных мелодий Shazam выпустил пятую версию программы, в которой ещё больше увеличена скорость распознавания. Теперь Shazam способен «угадать мелодию» всего лишь за одну секунду. Это поистине уникальное достижение, учитывая огромный объём базы цифровых отпечатков, по которой осуществляет поиск Shazam. База включает в себя не только песенные композиции, но и художественные фильмы, а также телевизионный контент (сериалы и рекламные ролики). Раньше распознавание занимало до 30 секунд.

Идентификация музыки в программе осуществляется исключительно простым способом: во время звучания музыки по радио, телевизору или на улице запускаете программу — и нажимаете большую кнопку, после чего начинается распознавание. Программа записывает музыкальный фрагмент и отправляет его на удалённый сервер. Там он хэшируется и прогоняется по базе данных, после чего пользователю возвращается ответ с названием композиции, исполнителем, альбомом, дискографией, Youtube-видеороликами и так далее. Вся операция теперь занимает около секунды на хорошем интернет-соединении. После распознавания песни можно повернуть телефон горизонтально — и тогда на экране появляются слова из песни в текстовом виде (функция LyricPlay со словами песни доступна только для 30 000 самых популярных композиций).

Программы Shazam выпускаются в разных версиях под Android, BlackBerry, Nokia, Windows Phone, Windows Mobile. Пока что до версии 5.0 обновились только программы для iOS, но скоро поступит обновление и для других платформ.

Оставить мнение