Управление «К» МВД России инициировало общероссийскую проверку локальных сетей интернет-провайдеров на предмет нелегального контента. Пресс-служба МВД подтверждает факт проверок, обещая опубликовать детали операции в конце апреля-начале мая. Некоторой информацией поделился начальник отдела К ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Жаннат Сералинов в интервью «Газете.ру».

Подполковник рассказал, что на первом этапе следователи проводят проверки нелегального контента в локальных сетях и документируют каждый выявленный факт. В начале мая будет принято решение, нужно ли заводить по результатам проверок уголовные дела. В Управлении «К» считают, что преследовать нужно не пользователей, а самих интернет-провайдеров. Логика в том, что коммерческие компании специально поощряют распространение пиратского контента, чтобы привлечь больше пользователей. Следовательно, они получают прямую выгоду от распространения контрафакта.

Если Управление «К» задумало проверить локальные сети у всех интернет-провайдеров, то им предстоит проделать немалый объём работы. По информации Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС), в 2012 году только в Москве работают более 400 провайдеров, у многих из них есть собственная локальная сеть, в том числе у таких провайдеров, как «Компания 2Ком», NetbyNet, Акадо, Qwerty, Dom.ru, «Искрателеком», «Старлинк», «Цифра один», «Дом.ру» и др. Представителям МВД будет непросто доказать, что провайдеры действительно имеют отношение к тем файлам, которые выкладывают сами пользователи, и что провайдеры могут нести ответственность за действия своих абонентов.

Но если для провайдеров сохранится даже гипотетическая угроза уголовного преследования, в таких условиях многие из них могут подумать о закрытии локальных сетей. Впрочем, этот процесс и так идёт естественным путём: по мнению экспертов, пик популярности локальных сетей в прошлом, и сейчас они распространены больше в регионах, чем в Москве. Среди продвинутых пользователей многие уже освоили P2P.

Оставить мнение