В рамках пиар-компании Apple и Foxconn впервые опубликована видеосъёмка с заводского конвейера китайского мегазавода Foxconn, на котором собирают планшеты iPad. Процесс частично автоматизирован, но во многом основан на ручном труде.

Мегазаводы Foxconn можно сравнить с промышленными моногородами, из 240 тысяч рабочих около 50 тысяч живут в заводских общежитиях — специально для них построенном городе — и получают питание от работодателя. Плату за жильё и еду вычитают из зарплаты, которая составляет 14 долларов в день (через пару лет стажа зарплата удваивается).

Для сравнения, в России самым близким аналогом мегазавода-моногорода является АвтоВАЗ (72 тыс. рабочих) и город Тольятти (население 720 тыс.). Разница только в том, что в Тольятти рабочим разрешают жениться и заводить детей, а в общежитиях Foxconn можно лишь ночевать между сменами.

Если не учитывать удержаний на жильё и питание, то Foxconn тратит только на зарплату как минимум 14*240000 = 3,36 миллиона долларов в день.

Видеоролик опубликован в рамках пиар-компании для очистки репутации Foxconn, которую в последнее время обвиняют в плохих условиях труда рабочих, большом количестве самоубийств, низкой оплате труда и плохой безопасности на производстве. Например, недавно в цехах полировки корпусов для продукции Apple произошло два взрыва из-за высокой концентрации алюминиевой пыли в воздухе. В первом случае погибло четверо и ранено 18 рабочих, во втором взрыве ранено 59.

Для борьбы с самоубийцами между производственными зданиями Foxconn натянули толстые сети на высоте шесть метров. С тех пор прыгнули двое рабочих, один из них выжил.

Пресс для присоединения батареи iPad к корпусу
Пресс для присоединения батареи iPad к корпусу

Машина для тестирования гироскопов
Машина для тестирования гироскопов

Тестирование экранов
Тестирование экранов

Оставить мнение