Дата-центр Amazon в Стерлинге, шт.Виргиния
Дата-центр Amazon в Стерлинге, шт.Виргиния

Компания DeepField Networks опубликовала исследование, какого размера достиг облачный хостинг Amazon AWS и сеть доставки контента (CDN). Говоря кратко: масштаб очень внушительный. За последние несколько лет доля Amazon в мировом трафике растёт быстрыми темпами, там размещают контент такие известные сервисы как Dropbox, Zynga, Imgur, Netflix, Instagram, Pinterest, Heroku и многие другие.

Статистика Amazon не даёт возможность по-настоящему оценить масштаб их хранилища. В последнем пресс-релизе компания приводит такие цифры: облако обслуживает 650 000 запросов в секунду и хранит 900 миллиардов объектов. Но что это значит на самом деле?

Специалисты компании DeepField Networks в сотрудничестве с несколькими интернет-провайдерами составили более полную картину, которая показывает истинное величие Amazon. Итак, количество ресурсов на их хостинге таково, что ежедневно какой-то контент с AWS загружает каждый третий пользователь интернета.

Облако Amazon генерирует более 1% всего интернет-трафика в Северной Америке. Это очень большая цифра, если учесть, что Amazon не транслирует видеоконтент, как Youtube. Для сравнения, компания Google (точнее, сервис Youtube) генерирует около 6% всего трафика.

К настоящему моменту сеть доставки контента Amazon доросла до размера четвёртой в мире CDN, уступая только Akamai, Limelight и Level3.

Оставить мнение