Австрийская полиция арестовала 15-летнего школьника по подозрению во взломе 259 сайтов с января по март 2012 года. Власти сообщают, что школьник занимался сканированием Сети на предмет уязвимостей и багов в веб-сайтах, после чего использовал найденные уязвимости для несанкционированного проникновения в систему.

Парень делал это исключительно из спортивного интереса. Полиция не упоминает о каком-либо ущербе от его деятельности либо о случаях вымогательства. Тем не менее, по закону сам факт несанкционированного проникновения в систему уже является уголовно наказуемым деянием.

Юного хакера удалось вычислить благодаря тому, что он оставлял в каждой взломанной системе свою подпись (ACK!3STX), а затем публиковал в открытом доступе скриншоты и информацию, полученную в результате взломов. Ссылки на информационные архивы он размещал в своём твиттере. Исходя из количества случаев, которые ему инкриминируют, хакер взламывал в среднем по три сайта в день, так что чтение его твиттера наверняка было интересным занятием. Тем более что взламывались не только австрийские, но и зарубежные ресурсы разных сфер деятельности: от спортивных и туристических до порносайтов и поисковых систем.

Обвиняемый уже признался в содеянном: сказал, что совершал преступления из скуки, чтобы проверить свои способности. Парень зарегистрировался на одном из хакерских форумов, где участники получали очки за успешные атаки. За три месяца ему удалось подняться в топ-50 местного рейтинга из более чем 2000 хакеров.

Полиция описывает его как антисоциальную личность, который обращался к онлайновому миру за признанием своих заслуг и вдохновлялся действиями хактивистского движения Anonymous.

Хотя юный «талант» использовал специальное программное обеспечение для соблюдения анонимности, полиции всё-таки удалось узнать его IP-адрес и определить место жительства.

На скриншоте — один из сайтов, дефейс которого осуществил ACK!3STX
На скриншоте — один из сайтов, дефейс которого осуществил ACK!3STX

Оставить мнение