Мэтт Каттс (Matt Cutts), руководитель отдела качества поиска Google и борьбы с поисковым спамом, сообщил в своём твиттере интересную новость. Оказывается, пару дней назад компания Google разослала в адрес 20 тысяч владельцев доменов сообщение «Ваш сайт мог быть взломан».

Как можно понять из твита, уведомление владельцев сайтов осуществлено автоматически. Поисковый робот Google зашёл, как обычно, на сайт, но вместо обычного контента обнаружил редирект. Очевидно, такое поведение является подозрительным, о чём мгновенно уведомляется владелец сайта.

Таким образом, Google пытается внести свою лепту в борьбе за чистоту Сети. Хотя сама компания не получает от этого прямой выгоды, но зато делает доброе дело.

Пример такого сообщения можно посмотреть здесь: «Уважаемый владелец сайта или вебмастер! Мы полагаем, что некоторые страницы вашего сайта могли быть взломаны. В частности, мы полагаем, что постороннее лицо могло внедрить на ваш сайт JavaScript, чтобы осуществить перенаправление пользователей на вредоносные сайты. Вам следует проверить исходный код сайта на предмет любых посторонних скриптов и, в частности, любых файлов, содержащих eval(function(p,a,c,k,e,r). Вредоносный код может содержаться в HTML, JavaScript или PHP файлах, так что важно провести тщательный поиск».

В письме содержится пример URL’а с редиректом и совет проверить конфигурацию веб-сервера. За дополнительной информацией рекомендуют обращаться в справочный раздел Cleaning your site на сайте Google.

Владелец сайта может сразу не заметить редирект, если тот срабатывает, например, только для пользователей, которые приходят с поисковых сайтов, чего сам владелец обычно не делает.

Оставить мнение