Компания Google отмечает день рождения Гидеона Зундбека (Gideon Sundbäck), шведского изобретателя, который в 1905 году эмигрировал в США, а в 1914 году придумал всем известную застёжку-молнию.

В честь Зундбека главная страница Google.com сегодня расстёгивается молнией, которая открывает реальную страницу с результатами поиска. Не так просто понять, как это сделано — тут явно не CSS3. Сначала скрипт показывает картинку, а потом начинает работать HTML5 canvas.

Навороченный скрипт от Google — достойная аналогия для самой застёжки. Ведь это тоже довольно умный хак, суть которого в точном расчёте 3D-формы и размера зубчиков, так что в застёгнутом состоянии у них не остаётся возможности выскользнуть из общей цепи.

Сначала изобретение проверили в американской армии, а спустя десятилетие начали широко использовать в текстильной промышленности, позже — в обувной и других. Сейчас молнии используют практически повсеместно.

Это отличный пример того, как одно маленькое изобретение способно совершить настоящую революцию в индустрии, изменить моду и привычки людей. Благодаря полученному патенту Гидеон Зундбек безбедно прожил всю жизнь. Он соосновал завод по производству «молний», а до истечения срока патента никто в США не имел права производить такие же замки, кроме его компании Lightning Fastener Company.

Замок-молния заслуженно входят в список 100 величайших изобретений 20 века.

Оставить мнение