В преддверии запуска Google Drive конкуренты не на шутку зашевелились. Недавно сообщалось о запуске бесплатного файлохостинга «Яндекс.Диск» (по инвайтам).

Вчера компания Dropbox объявила о «новой» фиче — возможности публикации ссылок на файлы и папки, хотя на самом деле такая функция была доступна и раньше для публичных папок и файлов в публичных папках, так что никакой особой инновации здесь нет, тем более что «прямые ссылки» не дают возможность скачивать файлы напрямую или внедрять изображения на сторонние сайты. Чтобы скачать файл, нужно сначала зайти на сайт. Ниже пример такой ссылки.

Вчера и компания Microsoft обновила свой сервис SkyDrive. Самое важное, что в нём теперь появилась нормальная интеграция с Windows Explorer и Apple Finder, так что облачный хостинг теперь выглядит как обычный дополнительный диск на рабочем столе. Туда можно мышкой перетягивать файлы размером до двух гигабайт.

Появился также префетчинг файлов с любого компьютера через SkyDrive.com, то есть можно организовать трансляцию медиафайлов с домашнего ПК на рабочий, даже если эти файлы не были загружены в облако. Кроме того, появилась возможность доступа к файлам SkyDrive с устройств iPad. Совместимость с iPhone и Windows Phone была и раньше, так что «обделёнными» остались только пользователи Android.

Однако, особенно щедрым предложение Microsoft не назовёшь. Если раньше новые пользователи могли получить бесплатно до 25 ГБ дискового пространства, то теперь — только 7 ГБ. Те пользователи, которые успели зарегистрироваться до 22 апреля, могут сохранить старый лимит 25 ГБ бесплатно. Почему остальным оставили только семь гигабайт? Представители Microsoft отвечают: исследование показало, что большинству пользователей этого вполне достаточно.

Дополнительное дисковое пространство теперь продаётся в рамках следующих тарифов: 20 ГБ стоит $10/год, 50 ГБ — $25/год, а 100 ГБ — $50/год.

Для сравнения, Dropbox предлагает 50 ГБ за $9,99 в месяц, а 100 ГБ — за $19,99 в месяц, то есть почти в пять раз дороже.

Оставить мнение