Несколько часов назад компания Google запустила сервис облачного хранения файлов Google Drive, в русском варианте — Google Диск. Как и предполагалось, каждый пользователь получает 5 гигабайт бесплатно. Максимальный размер одного файла — 10 ГБ (это имеет смысл для платных аккаунтов).

С первых минут сервис открылся только для части пользователей, апгрейд серверов идёт постепенно. Вероятно, в течение суток Google Drive заработает на всю глобальную аудиторию.

Сразу же выпущено и Android-приложение Google Drive, предоставляющее доступ к файлам с мобильного устройства. Компания сейчас работает над iOS-версией.

Новый сервис тесно интегрирован с прежним хранилищем для документов Google Docs. Как только пользователь устанавливает приложение Google Drive, все документы Google Docs автоматически перемещаются туда. Уже сейчас можно публиковать загруженные в Google Drive фотографии в Google+, а скоро файлы можно будет прикреплять к сообщениям в Gmail.

Представлены и платные тарифы на Google Drive: 25 ГБ за $2,49 в месяц, 100 ГБ за 4,99$ в месяц, и даже 1 ТБ за $49,99 в месяц. Всем платным клиентам в качестве бонуса увеличивают размер ящика Gmail до 25 ГБ. В честь открытия Google Drive также увеличиваются и обычные бесплатные лимиты на Gmail и Google Docs. Судя по всему, объём ящика Gmail будет доведён до 10 гигабайт.

Тарифы Google на платный файлохостинг гораздо выгоднее, чем у Dropbox, хотя и уступают Microsoft SkyDrive. По мнению экспертов, у сервиса Google довольно хорошие перспективы, если он будет работать надёжно, быстро и безопасно. Компания обещает аптайм 99,9%, то есть даунтайм не больше 9 часов в год.

Ещё одна особенность сервиса Google Drive — интегрированные технологии оптического распознавания символов и распознавания изображений. Например, если вы загружаете на хостинг фотографии из вашей поездки в Санкт-Петербург, то при вводе поискового запроса [Санкт-Петербург] фотографии появляются в результатах поиска.

Другие преимущества Google Drive перед Dropbox — двухфакторная аутентификация, предпросмотр файлов в браузере (30 типов файлов, включая PSD и др.), комментарии к файлам.

Оставить мнение