Разработчики Firefox вслед за Chrome приняли решение убрать отображение фавиконов в адресной строке браузера. В понедельник соответствующие изменения внесены в тестовую версию браузера Firefox Nightly, а примерно в середине июля перейдут в стабильный релиз.

Фавиконы — маленькие значки, логотипы сайта или веб-страницы. Они отображаются браузером в адресной строке перед URL, а также в качестве картинки рядом с закладкой, во вкладках и в других элементах интерфейса. Раньше для фавиконов использовались изображения размера 16×16 пикселов, помещённые в корень сайта под названием favicon.ico. Сейчас нет таких строгих ограничений, и значки могут быть в формате PNG или GIF, размером 16x16 или 32x32 и с 8-битной или 24-битной глубиной цвета.

Значки останутся на табах, в закладках и остальных местах. «Красоту» убирают только из адресной строки, потому что фавиконы очень эффективно используются злоумышленниками для фишинга. При заходе на поддельный сайт пользователю демонстрируют иконку в виде привычного значка SSL-соединения. Оказывается, такой хак вводит в заблуждение многих, поэтому разработчики решили его исключить.

В будущем оповещение пользователя о сертификатах будет выглядеть следующим образом.

SSL-сертификат с расширенной проверкой (Extended Validation) будет подсвечиваться зелёным цветом.

Обычный SSL-сертификат будет серым, чтобы не выделяться. Это связано с тем, что теперь SSL-сертификат не является больше гарантией безопасности сайта.

Для сайтов вообще без сертификата отображается серая иконка земного шара.


Никаких фавиконов в этой части интерфейса больше не будет.

Оставить мнение