Министерство внутренних дел Австралии оказалось вовлечено в крупный антипиратский процесс. Разработчик программного обеспечения Micro Focus обвиняет полицейское управление в незаконном использовании нескольких тысяч копий своего X-сервера ViewNow, который предназначен для удобного доступа с Windows-машин на UNIX-серверы. Как сообщается, эту программу полицейские управления использовали для доступа к своей базе данных COPS.

Нужно сказать, что это не первый случай, когда полиция Австралии обвиняется в пиратстве. В 2008 году на рабочих компьютерах одного из IT-отделов полиции Австралии обнаружились сотни пиратских фильмов. Судя по всему, полицейские имели возможность копировать пиратское видео по локальной сети, чем активно и занимались.

В том случае представители охраны порядка отделались лёгким испугом, но теперь им грозят серьёзные неприятности, потому что размер иска большой, не говоря уже об ущербе для репутации.

Британская компания Micro Focus — разработчик корпоративного ПО. Несколько лет назад она продала полицейскому управлению Австралии лицензии ViewNow на 6500 компьютеров, но два года назад обнаружила, что полиция использует программу более чем на 16000 компьютеров, сделав незаконные копии программы и даже передав её в несколько других организаций, что грубо нарушает условия лицензии.

Сейчас полиция должна будет компенсировать ущерб за незаконное использование программы в течение всех этих лет. Сумма компенсации оценивается разработчиком минимум в 10 миллионов долларов. Директор компании Micro Focus говорит, что у них нет другого выхода, кроме как пойти в суд, потому что они не могут обратиться по этому вопросу в полицию.

Если вина ответчика будет доказана, то компенсировать ущерб придётся из государственного бюджета, то есть за счёт налогоплательщиков.



Оставить мнение