Аспирант Массачусетского технологического института Дэвид Меллис (David Mellis) со студентами лаборатории MIT Media Lab поставил цель — сделать мобильный телефон своими руками из доступных комплектующих, после чего опубликовать схему устройства в открытом доступе, чтобы любой желающий мог собрать себе мобильник.

Оказалось, это не так и сложно. Для первого прототипа студенты выточили печатную плату, подключили к ней GSM-модуль SM5100B производства компании SparkFun Electronics, доступный в продаже. В качестве дисплея взяли цветной TFT-дисплей 1,8″ с разрешением 160×128 пикселов от компании Adafruit Industries, который продаётся в комплекте с платой и контроллером для карты MicroSD. Для него также сделали деревянный корпус и кнопки.

Телефон со стандартной SIM-картой может работать в сети обычного оператора сотовой связи GSM. Прототип хорошо проявил себя в режиме разговора, хотя для добавления адресной книги и SMS придётся ещё заняться программированием.

Стоимость комплектующих для самодельного устройства потянула на 150 долларов, так что кустарное производство никак не может сравниться по рентабельности с китайским конвейером. Впрочем, разработчики использовали относительно дорогие детали, например, дорогой TFT-дисплей с 18-битным цветом, хотя вместо него вполне можно взять дешёвый экранчик от Nokia 6110.

Оставить мнение