25 апреля 2012 г. в Москве в выставочном центре «Инфопространство» прошёл третий Форум технологий Mail.ru. Его основными темами были эксплуатация веб-решений, высокие нагрузки и системное администрирование. На форуме прозвучали доклады ведущих специалистов компании и зарубежных экспертов, по видеоконференцсвязи выступил даже сам Ричард Столлман.

Выступление Столлмана прошло в традиционном ключе, хотя он добавил немного российской специфики: «Цензура в интернете осуществляется через инструменты наблюдения, Сталин мог только мечтать о таких инструментах, — сказал Столлман. — Интернет-провайдеры вынуждены быть такими «сенсорными устройствами», которые распространяют свои щупальца». Столлман рассказал о рисках, которым мы подвергаемся, используя несвободное ПО: «Специальные закладки в программах могут вести себя непредсказуемо, передавать информацию разработчикам, даже удалять что-то на наших компьютерах». Столлман призвал не покупать электронные книги, потому что они отнимают нашу свободу. Например, по условиям Amazon, вы не имеете дать купленную книгу почитать другому человеку. Более того, Amazon может дистанционно удалить вашу книгу, что уже происходило раньше.

В отличие от Столлмана, представитель Шведской пиратской партии Рик Фальквинге приехал в Москву лично. Он рассказал об истории копирайта, которая берёт начало со времён появления печатного станка, когда церковь обеспокоилась несанкционированным копированием Библии. Пиратская партия предлагает ликвидировать монополию копирайта, сократить срок действия авторских прав и разрешить использовать произведения для переработки.

Татьяна РомановаКроме гуру свободного ПО и официальных пиратов, на форуме прошла масса технических докладов, которые представляют прикладной интерес для специалистов и обычных пользователей. Например, программист Поиска@Mail.ru Татьяна Романова рассказала о Bash-скриптах: как составлять полезные скрипты из простых команд, для чего нужны малоизвестные ключи знакомых утилит, когда можно обойтись без Perl’а и Python’a — в общем, все про Bash и немного про Gnuplot на примере построения системы тестирования программ.

Для тех, кто не смог присутствовать на Форуме технологий лично, была организована прямая онлайн-трансляция и видеозапись. Конференция прошла в три параллельных потока, выступающие озвучили 20 докладов. В список затронутых тем вошли виртуализация, распределённый мониторинг, применение opensource-инструментов, оценка уязвимости систем. Мероприятие собрало более тысячи человек.

Видеозаписи выступлений и презентации доступны на сайте Форума. Там же можно увидеть и фоторепортаж.

См. также: репортаж с форума от Сергея Kuuuzya Кузнецова.

Оставить мнение