Второй по популярности браузер в России обновился до новой версии. Вчера вышла первая официальная бета Opera 12, в которой разработчики представили ряд нововведений, а также завершили неудачные эксперименты с платформой Unite, виджетами, встроенным распознаванием голоса, синтезатором речи и технологией VoiceXML. Начиная с Opera 12, официальная поддержка всего этого хозяйства прекращается.

Из нового стóит отметить улучшенный движок для написания и отображения тем браузера (skins). механизм независимой работы плагинов, так что теперь Flash или другой обрушившийся плагин не выведет из строя весь браузер. Другие нововведения — поддержка HTML5 drag-and-drop, заголовка Do Not Track, аппаратное ускорение WebGL. На низком уровне проведён также ряд оптимизаций в коде для ускорения загрузки браузера и веб-страниц. Оптимизирован движок Carakan для рендеринга JavaScript, так что теперь Opera снова вышла на первое место во многих тестах производительности, сообщают разработчики.

Из улучшений интерфейса — появилась защита табов от случайного закрытия, высота табов теперь регулируется произвольно. Изменилось отображение сертификатов в адресной строке.

По примеру Chrome и Firefox, браузер Opera тоже научился автоматически обновляться в скрытом режиме, незаметно для пользователя.

Выпущены 64-битные версии под Windows и Mac.

Как уже сообщалось ранее, разработчики Opera реализовали поддержку видеопотока с камеры прямо в браузере, что открывает интересные возможности для создания принципиально новых веб-сервисов с отслеживанием лица пользователя (например, сайт может показывать определённый контент только если пользователь сел перед веб-камерой), накладыванием эффектов на кадры с камеры и т.д. В Opera такая функция появится первой среди всех браузеров (если учитывать стабильные релизы, а не экспериментальные сборки вроде Firefox Nightly).

Таким образом, в новой Opera 12 реализована поддержка следующих веб-стандартов: r WebRTC (камера), HTML5 Drag and Drop, CSS3 Animations and Transitions, Do-Not-Track, CSS Generated Content for Paged Media.

UPD: Google тоже отмечает выход Opera 12: см. «пасхальное яйцо» Zerg Rush Google Easter

Оставить мнение