США, Евросоюз и многие другие страны мира сейчас активно внедряют биометрические паспорта. Обычно такой паспорт содержит чип, где в цифровом виде записаны фотография владельца, фамилию, имя, отчество, дата рождения, номер паспорта и т.д. Он может содержать отпечатки пальцев, скан радужной оболочки глаза и другую биометрическую информацию, которая однозначно идентифицирует её владельца. Подделать такой паспорт гораздо труднее обычного. Дело не в голограммах, водяных знаках и других методах защиты — с этим как раз проблем нет, дело именно в биометрической информации.

Новая система не на шутку беспокоит представителей спецслужб. Журнал Wired опубликовал статью о том, в какую неприятную ситуацию попали ЦРУ и их коллеги из других стран, особенно из израильского Моссада, потому что с израильским паспортом невозможно въехать практически ни в одну страну Ближнего Востока.

Если раньше агенты путешествовали по миру, меняя паспорта как перчатки, то с проверкой биометрии выезд из страны становится билетом в один конец: вы уже не никогда не сможете вернуться под другим именем. Таким образом, срываются стандартные схемы работы ЦРУ, MI6 и других служб через традиционные точки маршрутизации агентов в ОАЭ, Иордании и Индии и европейских городах.

Хотя ЦРУ пытается повлиять на ситуацию, но даже они не могут отменить введение биометрических паспортов в десятках стран мира. Фактически, спецслужбы сейчас являются главным оппонентом этой технической инновации. Так что когда в какой-то стране в последний момент решают отменить обязательную дактилоскопию или запись биометрической информации на чип в паспорте, то практически всегда ясно, кто стоит за этим решением.

Пока что даже у спецслужб США нет технологии, которая позволила бы заменить радужную оболочку глаза, чтобы выдать агента за другого человека.

Информаторы Wired сообщили, что биометрические паспорта — это главная проблема, которая сейчас стоит перед разведывательными службами. Естественно, даже бывшие агенты категорически отказываются давать комментарии на эту тему, но на условиях анонимности некоторые подтвердили данную информацию. Они рассказали, что сейчас работа с фальшивыми паспортами поставлена на поток: агент может получить любой паспорт, который ему понадобится. Обычно в страну он въезжает по одному паспорту, в гостиницу заселяется по другому, а в случае необходимости берёт дополнительные паспорта без каких-либо ограничений. Что будет после введения биометрической идентификации — никто не знает, ведь и гостиница, и агентство по прокату автомобилей — все будут проверять паспорта и сверять информацию с базой данных иммиграционной службы. Обычно это делают для выявления нелегальных иммигрантов с просроченной визой. Но если окажется, что данный человек никогда не въезжал на территорию страны, то сразу вызовут полицию.

Оставить мнение