Получив контроль над сервисом Skype, компания Microsoft начала кардинально менять его инфраструктуру. По словам эксперта компании Immunity Security Кости Корчинского, Microsoft заменяет привычные суперноды — ключевые узлы, через которые проходит трафик пользователей — своими собственными машинами, которые размещаются на хостинге Microsoft и работают в максимально защищённой от взлома конфигурации Linux.

По словам Корчинского, изменения начали происходить две-три недели назад, и они являются самой кардинальной сменой инфраструктуры Skype за всю девятилетнюю историю этого сервиса. С момента своего основания в 2003 году Skype пропускал P2P-трафик через суперноды, в качестве которых выступали обычные пользователи с максимальными ресурсами. В любой момент времени работало в среднем 48+ тысяч таких узлов. Однако, пару недель назад это число уменьшилось до 10+ тысяч, и все они переместились на хостинг Microsoft (см. список IP-адресов). При этом остановился процесс присвоения новым пользователям статуса супернодов.

Костя Корчинский считает забавным тот факт, что для содержания своих супернодов компания Microsoft использует машины на Linux, а именно — в максимально защищённом варианте grsecurity. Корчинский надеется, что Microsoft будет вести себя достойно и перечислит какое-нибудь пожертвование разработчикам этого дистрибутива.

Каждый супернод в старой системе обычно мог обслуживать около 800 пользователей, а новые узлы Microsoft способны держать до 100 тысяч соединений.

Специалист делает предположение, что Microsoft перевела к себе инфраструктуру Skype, чтобы предотвратить возникновение новых глобальных перебоев в работе VoIP-сервиса, какие случались в последнее время, ведь аудитория Skype продолжает расти и в пиковые часы достигает уже 41 миллиона человек в онлайне одновременно.

Cписок IP-адресов супернодов Skype



Оставить мнение