Торговое представительство США вчера опубликовало Особый отчёт 301 (Special 301 Report), который составляется ежегодно. В документе перечислены страны, к которым у Америки самые большие претензии в области соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности. Отдельно по каждой стране указан прогресс, которого добились власти в последний год, а также ставятся задачи на ближайшее время.

В этом году в список «приоритетных стран под наблюдением» (Priority Watch List) попали 13 государств, в том числе Россия и Украина. Претензии к этим «врагам копирайта» нужно перечислить подробнее.

Россия

Американские эксперты приветствуют значительный прогресс, которого добилась Россия в области охраны интеллектуальной собственности и соблюдения правопорядка, в том числе намерение основать специальный суд по рассмотрению вопросов интеллектуальной собственности к февралю 2013 года и поправки в УК РФ по поводу пиратства.

Представители США также приветствуют уголовное преследование основателей сайта interfilm.ru, одного из рассадников контрафактного видео, и административный иск против «Вконтакте» за нарушение авторских прав. Власти РФ провели несколько важных операций против распространителей пиратских DVD, в том числе в одной операции было конфисковано два миллиона оптических дисков. Как результат, власти США исключили Савеловский рынок Москвы из списка самых опасных точек по распространению пиратской продукции в мире.

Тем не менее, эксперты выражают озабоченность по поводу положения дел с пиратством в российском интернете, а также по поводу слабого применения уголовного законодательства. Торговое представительство США советует российским властям более активно осуществлять уголовное преследование распространителей пиратской продукции в интернете, в том числе на сервисах, связанных с сайтами «Вконтакте» и «Одноклассники».

Эксперты США сообщают, что есть информация о продолжении работы фабрик по печати пиратских CD и DVD на территории принадлежащих государству военных предприятий. Поскольку доступ на территорию этих предприятий ограничен, правоохранительные органы и представители правообладателей не могут провести эффективную операцию с обыском и арестами в этих точках.

Американцы надеются, что Россия будет выполнять все обязательства по поводу охраны интеллектуальной собственности, принятые страной в связи со вступлением в ВТО.

Украина

В отличие от восточной соседки, Украина добилась малого прогресса в выполнении своих обязательств, с сожалением констатирует Торговое представительство США. Это касается борьбы с использованием нелицензионного ПО государственными службами, развития законодательства, соблюдения правопорядка, борьбы с контрафактом и пиратством. В некоторых случаях замечен даже регресс. Например, через несколько дней после закрытия крупнейшего в стране пиратского сайта EX.UA власти разрешили ему возобновить работу. Кроме того, уменьшено количество инспекторов, которые отслеживают нарушения интеллектуальной собственности в соответствующем государственном ведомстве.

Серьёзной проблемой Украины остаётся видеосъёмка в кинотеатрах.

Торговое представительство США продолжает предупреждать Украину о необходимости реализации соответствующих мер по защите интеллектуальной собственности.



Оставить мнение