Вместо покупки лицензионных фильмов и музыки молодые европейцы в возрасте 15-25 лет предпочитают вкладывать деньги в покупку VPN-сервисов, которые надёжно скрывают их действия в интернете. Таковы неожиданные результаты исследования, проведённого группой Cybernorms при Лундском университете Швеции.

Современная тактика защитников копирайта заключается в инициировании показательных судебных процессов и массовой рассылке «запугивающих» уведомлений пользователям, которые подозреваются в скачивании нелицензионного контента. Как показывает практика, засудить каждого пользователя правообладатели не имеют возможности, в суде им часто не хватает доказательной базы. Поэтому они используют тактику запугивания и надеются, что основная масса юзеров добровольно откажется от «пиратской» активности. Но, в реальности всё выходит наоборот.

Из-за ужесточения наказания за скачивание нелицензионного контента европейским пользователям приходится скрывать свою активность в онлайне. Всё больше граждан вкладывают деньги в покупку сервисов VPN, ведь виртуальная частная сеть при грамотной настройке позволяет обеспечить анонимность в интернете. Рост рынка VPN — совершенно не тот результат, на который рассчитывали медиакорпорации.

Исследование Cybernorms показало, что сейчас платными VPN-сервисами пользуются до 700 тысяч шведов. Аналогичный опрос 2009 года показал гораздо меньшую аудиторию: около 500 тысяч. Таким образом, рынок платных VPN за два с половиной года вырос на 40%. Например, большой популярностью среди шведов пользуется VPN-сервис iPredator от торрент-трекера The Pirate Bay, он стоит 15 евро за три месяца.

Максимальный рост популярности VPN произошёл в возрастной группе 15-25 лет, где количество пользователей виртуальных частных сетей выросло с 10% до 15%. По мнению профессора Лундского университета, дальнейшее ужесточение наказания за скачивание нелицензионного контента приведёт к ещё большему увеличению количества пользователей VPN.



Оставить мнение