Компания Koss, которая в далёком 1958 году выпустила первые в мире стереонаушники, снова встала на путь инноваций. Они внедрили в наушники миникомпьютер с веб-сервером, WiFi-модем, батарейки — и получилось отличное мобильное устройство без проводов, которое получает музыку прямо из интернета. Наушники с WiFi-модемом называются Striva. Судя по всему, это первое в мире устройство подобного типа.

Над технологией Striva разработчики трудились четыре года. Ключевыми здесь стали три момента. Во-первых, встроенный в наушники миникомпьютер Striva Core, работающий от батарейки, с веб-сервером на борту. Микропроцессор и WiFi-модуль вместе имеют размеры не больше монеты, так что они не сильно увеличивают размер и вес наушников. Батарейки хватает на 8-15 часов, в зависимости от режима работы.

Во-вторых, программа MyKOSS, которая устанавливается на домашнем ПК и осуществляет приём аудиоконтента из интернета. Проприетарное ПО выдаёт список из тысяч радиостанций и бесплатных аудиотрансляций с фильтрацией по жанрам. После выбора нужного канала MyKOSS посылает команду на наушники, и встроенный сервер напрямую подключается к указанному каналу. Затем наушники работают напрямую через маршрутизатор, без посредничества компьютера.

В-третьих, точка доступа Striva CAP (Content Access Point) — дополнительное аппаратное устройство, вроде маршрутизатора. Оно подключается в любой аудиоразъём и конвертирует музыку со смартфона или плеера в аудиопоток, который идёт на наушники по TCP/IP через WiFi. Точка доступа позволяет транслировать MP3-файлы с компьютера или аудиопоток из программ вроде Pandora и Spotify.

Точка доступа Striva CAP
Точка доступа Striva CAP

WiFi-наушники Koss выйдут в двух вариантах: полноразмерные Striva Pro и отдельные мониторы Striva Tap, причём первая модель уже поступила в продажу по цене $450 (точка доступа входит в комплект с наушниками).

Наушники Striva Tap сделаны в виде двух накладок на правое и левое ухо, которые не соединяются друг с другом аудиокабелем, а благодаря индивидуальным процессорам получают музыку параллельно и синхронизируют поток через сервер. Эта модель поступит в продажу позже за полтысячи долларов.

Наушники Striva Tap
Наушники Striva Tap

Наушники Koss делают на заводе в США, но всё равно технология рано или поздно утечёт к китайцам. Так что когда-нибудь в продаже появятся такие же устройства под другим названием, но по цене в пять раз дешевле.



Оставить мнение