Крупнейшая в мире сеть доставки контента Akamai ежеквартально публикует отчёт «О состоянии интернета» (State of the Internet), где самое интересное — список наиболее часто сканируемых портов, а также сравнение скорости интернета у пользователей в разных странах мира. В последние годы здесь нет особенных сюрпризов: традиционно по этому показателю лидирует Южная Корея. Однако, в отчёте за IV кв. 2011 года обнаружилась странная тенденция: во многих странах в конце прошлого года интернет стал работать медленнее (см диаграмму). Совокупное снижение скорости по всему миру составило 15%.

Причины такой ситуации не объясняются. Можно предположить, что деградация скорости происходит из-за перехода пользователей со стационарных на мобильные устройства, где качество интернет-соединения обычно хуже.

В Южной Корее, впрочем, никакой деградации не наблюдалось. Наоборот, средний кореец скачивает теперь файлы ещё быстрее, чем раньше: со скоростью 17,5 Мбит/с. Увеличились скорости у пользователей в Японии (с 8,9 до 9,1 Мбит/с). В остальном мире ситуация обратная. Например, в Гонконге скорость упала с 10,5 до 9,1 Мбит/с. Вышеперечисленные страны занимают три первых места в рейтинге государств с самым быстрым интернетом.

У всех остальных стран в Топ-10 рейтинга скорости тоже упали. Снижение скоростей зарегистрировано в 93 странах/регионах мира, а рост — только в 41 стране/регионе.

В качестве бонуса из отчёта «О состоянии интернета» — список самых популярных портов, на которые шёл вредоносный трафик в IV кв. 2011 года.

Ещё пару интересных фактов из отчёта.

Россия вышла на 10-е место в мире по количеству используемых адресов IPv4. За IV кв. 2011 года было зафиксировано 13 889 458 уникальных IP-адресов.

Киев вышел на 10-е место среди городов Европы по средней скорости интернет-подключения: 6,6 Мбит/с.



Оставить мнение