После шести лет слушаний в Португалии завершился судебный процесс над тинейджером, которого обвиняли в скачивании 3 (трёх) нелицензионных музыкальных файлов.

Иск был подан Португальской фонографической ассоциацией (PPA) в 2006 году против 17-летнего жителя Лиссабона. Сейчас ему уже исполнилось 23 года — и суд, наконец-то, закончился. Парню присудили штраф 880 евро.

Европейские организации по защите авторских прав пытаются запугать пользователей массовыми судебными исками, но пока это плохо удаётся. Например, с 2006 года PPA подала около 40 исков и только два сумела довести до конца. В результате, сумма взысканных штрафов оказалась в сотни раз меньше затрат, которые PPA понесла на оплату юристов и другие издержки, связанные с судебным разбирательством.

Из двух исков, которые удалось довести до логичного завершения, по одному приговор был вынесен в 2008 году, а второй разрешился на прошлой неделе, причём таким же смехотворным образом. Изначально 17-летнему подростку вменяли нелегальный файлообмен нескольких сотен MP3-файлов, но со временем, «по техническим и процедурным причинам» — фактически, из-за недостатка доказательств — это количество уменьшилось до трёх песен. Две из них принадлежат малоизвестным португальским музыкантам, а третья — композиция Right Through You, в исполнении Аланис Мориссетт.

Аланис Мориссетт
Аланис Мориссетт

Через несколько лет судебных разбирательств был вынесен вердикт — два месяца тюремного заключения с отсрочкой наказания, но позже суд Лиссабона пересмотрел вердикт и, с учётом отсутствия предыдущих нарушений закона и юного возраста нарушителя на момент совершения преступления, заменил приговор штрафом 880 евро — 640 евро плюс 4 евро за каждый день, не проведённый в тюрьме.

Несмотря на плачевную статистику — 40 поданных исков и только два успешных — Португальская фонографическая ассоциация не намерена отказываться от стратегии юридического преследования интернет-пользователей, которые скачивают нелицензионные файлы. За последние десять лет доходы звукозаписывающих корпораций в стране упали на 80%, а только в 2011 году продажи музыки на компакт-дисках снизились на 34,4%. Представители ассоциации с сожалением констатируют, что всё больше музыкантов отказываются заключать контракты со студиями и предпочитают самостоятельно распространять музыку, в том числе в интернете.



Оставить мнение