Газета «Коммерсантъ» опубликовала выдержки из нового отчёта Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ) по скиммингу в России. Сам отчёт пока не появился в открытом доступе, но опубликованные данные дают возможность понять масштабы явления.

Количество мошенничеств с банкоматами быстро растёт в последние полтора года. Только за первый квартал 2012 года обнаружено почти столько же скиммеров, сколько за весь 2011 год, но пока это мошенничество остаётся довольно редким явлением. Вот цифры за последнее время:

I кв. 2011 года — 40 случаев скимминга
II-III кв. 2011 года — 173
IV кв. 2011 года — 184
Всего за 2011 год — 397
I кв. 2012 года — 362

АРЧЕ получает информацию от 20 крупнейших банков России, так что статистика репрезентативная, но не полная. Если учитывать более мелкие банки, то реальное количество выявленных случаев скимминга должно быть чуть больше, а ведь есть ещё не выявленные случаи. По данным Центробанка, на 1 января 2012 года на территории России насчитывалось 184 000 банкоматов, за прошлый год их число выросло на 27 000, поэтому рост скимминга вполне закономерен.

По мнению специалистов, важные причины, почему скимминг набирает популярность — удешевление технологии производства скиммеров и относительная безопасность: УК РФ не предусматривает наказания за этот вид мошенничества. Наказание предусмотрено только за последующие действия — изготовление карты и обналичивание денег по ней — но не за сам скимминг.

По оценкам финансистов, потери от скимминга на российском банковском рынке исчисляются сотнями миллионов рублей в год, на средства противодействия скиммингу банки тратят сопоставимые суммы. Например, небольшой «Транскредитбанк» вкладывает в комплекс мер противодействия скиммингу от 10 млн до 20 млн руб. в год, сообщил специалист из этого банка в интервью «Коммерсанту». На самом деле это крохотные суммы, если учесть, что объём операций по снятию наличных средств с карт в банкоматной сети российских банков в 2011 году составил около 14 трлн руб. То есть скиммеры не представляют особой проблемы, а потери не составляют заметной доли от оборота по картам.

Скиммингу в России есть куда расти: здесь на 1000 банкоматов приходится всего 3 случая скимминга, тогда как в Европе — 19.



Оставить мнение