Если вы руководите террористической организацией, то имеет смысл шифровать файлы на своём компьютере. Усама бен Ладен не понимал этого — вчера американские власти опубликовали 17 документов, найденных на его рабочем ПК и флэшках, конфискованных год назад во время операции по уничтожению террориста. Всего было обнаружено более 6000 документов, все в открытом виде.

«Письма из Абботтабада», оригиналы

«Письма из Абботтабада», перевод на англ. яз.

С одной стороны, игнорировать криптографические инструменты при ведении секретной деятельности глупо. С другой стороны, Усама бен Ладен не имел особой надобности шифровать файлы, потому что сам удачно «шифровался», то есть скрывался от американской разведки около десяти лет. Как известно, «анонимность защищает лучше, чем любой бронежилет», а криптография в данном случае играет роль бронежилета.

Опубликованные документы содержат 175 страниц на арабском языке (195 стр. в переводе). Это внутренняя переписка Аль-Каеды за период с сентября 2006 года по апрель 2011 года, авторами писем являются командиры отдельных ячеек и лично бен Ладен.

В письмах бен Ладен обращается к единомышленникам с призывом прекратить теракты на территории арабских стран, потому что от них страдают невинные мусульмане, а сосредоточиться на главном враге — Соединённых Штатах Америки.

Последние годы жизни Усама бен Ладен провёл в резиденции в Абботтабаде (Пакистан)
Последние годы жизни Усама бен Ладен провёл в резиденции в Абботтабаде (Пакистан). Там же был его рабочий компьютер



Оставить мнение