Пять лет назад в интернете было 123 корневых сервера DNS, распределённых для надёжности по всей Сети. Сейчас их уже более 300. Количество стран, где установлены зеркала, выросло с 46 до 76.

Корневые серверы DNS содержат информацию о доменах верхнего уровня и указывают на DNS-серверы, поддерживающие работу каждого из этих доменов. Основные корневые серверы DNS размещены в домене root-servers.net и обозначаются латинскими буквами от A до М. Они управляются различными организациями, действующими по согласованию с ICANN.

Из-за существовавших в прошлом ограничений на размеры DNS-пакета (512 байт) в DNS-ответ могло быть помещено всего 13 серверов (от A до M — тринадцатой буквы в алфавите). Поэтому количество серверов ограничено 13-ю, а вся DNS-инфраструктура состоит из зеркал этих основных серверов.

США по-прежнему сохраняют первое место в мире по количеству корневых серверов, но ситуация понемногу меняется. Пять лет назад на территории Америки было установлено 29,3% всех корневых серверов, а теперь — всего 23,7%. Более того, в европейских странах уже больше корневых DNS-серверов (101), чем в Северной Америке (84). На диаграмме сравниваются показатели 2007-го и 2012-го годов, по континентам.

Вот список всех стран, где установлены собственные зеркала.

71 место с корневыми серверами DNS
США

12 мест с корневыми серверами DNS
Бразилия

11 мест с корневыми серверами DNS
Германия

10 мест с корневыми серверами DNS
Франция, Австралия

9 мест с корневыми серверами DNS
Япония, Италия, Канада

6 мест с корневыми серверами DNS
Южная Африка, Нидерланды

5 мест с корневыми серверами DNS
Гонконг, Швеция, Великобритания, Новая Зеландия

4 места с корневыми серверами DNS
Россия, Египет, Китай, Индия, Сингапур, Южная Корея, Бельгия, Норвегия, Польша, Испания, Швейцария

3 места с корневыми серверами DNS
Кения, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Чехия, Финляндия, Турция, Саудовская Аравия, Аргентина, Чили

2 места с корневыми серверами DNS
Украина, Бангладеш, Австрия, Болгария, Греция, Ирландия, Люксембург, Португалия, Катар, ОАЭ

1 место с корневыми серверами DNS
Мозамбик, Сенегал, Танзания, Армения, Бутан, Непал, Пакистан, Шри-Ланка, Таиланд, Дания, Эстония, Венгрия, Исландия, Латвия, Литва, Черногория, Румыния, Бахрейн, Израиль, Мексика, Синт-Мартен, Панама, Пуэрто-Рико, Фиджи, Гуам, Колумбия, Эквадор, Перу, Уругвай, Венесуэла

Такая распределённая структура гарантирует стабильность системы DNS.



Оставить мнение