ФБР рассматривает анонимную платёжную систему Bitcoin как опасный инструмент, который можно использовать для отмывания денег и другой преступной деятельности. Этой теме посвящён внутренний отчёт ФБР под названием «Виртуальная валюта Bitcoin: уникальные особенности представляют явную проблему для сдерживания незаконной деятельности» (PDF), который вчера просочился в открытый доступ.

В вышеупомянутом отчёте аналитики Бюро выражают озабоченность трудностью идентификации пользователей Bitcoin и непроизвольно дают советы «врагам», как обеспечить ещё большую анонимность.

В отличие от платёжных систем eGold и WebMoney, которыми преступники пользовались раньше, платежи в Bitcoin осуществляются с одновременным использованием криптографии и P2P-архитектуры, что сильно затрудняет правоохранительным органам идентификацию пользователей и получение списка транзакций. Идентификация возможна только в случае использования юзером американских обменников Bitcoin, требующих удостоверения личности. Но существует ряд заграничных сервисов, которые не требуют такого удостоверения.

ФБР отмечает, что при совершении каждой транзакции в системе публикуется IP-адрес пользователя, что помогает выяснить его личность. Однако, в отчёте перечисляются различные способы, как сохранить анонимность. Среди прочего, это использование анонимных прокси, кошельков на стороннем сайте и Bitcoin-клиента.

Документ опубликован 21 апреля 2012 г. для внутреннего использования, под грифом “For Official Use Only”, то есть не является засекреченным, поэтому журнал Wired опубликовал его на своём сайте.

Для справки. В данный момент в мировом обороте находится более 8,8 млн биткоинов, курс которых колеблется между $4 и $5 за 1 BTC. Таким образом, ФБР оценивает рыночную стоимость всех биткоинов в сумму от $35 млн до $44 млн.

«Если система Bitcoin стабилизируется и получит популярность, она станет очень полезным инструментом для различных видов преступной деятельности, — сказано в отчёте. — Например, детская порнография и нелегальные азартные игры являются видами деятельности, которые требуют простых платежей. Bitcoin может логично привлечь тех, кто занимается отмыванием денег, перевозкой людей в другие страны (торговля людьми), террористов и прочих преступников, которые избегают традиционных финансовых схем и используют интернет для совершения международных денежных переводов».

ФБР также отмечает появление ботнетов, которые генерируют биткоины на заражённых машинах. В мае 2011 года такой ботнет был обезврежен в одном из американских университетов.



Оставить мнение