Крупный производитель композитных материалов, фильтров, бумаги, упаковки и других товаров — финская компания Alhstrom — анонсировала расширение ассортимента продукции. С 2013 года она намерена дополнить обойную линейку EasyLife новым типом обоев, которые фильтруют электромагнитное излучение.

Предполагается, что дешёвые и красивые обои с защитой от WiFi найдут широкое применение у покупателей в многоквартирных домах, если они хотят оградиться от прослушки. Среди потенциальных клиентов — и коммерческие компании для защиты переговорных комнат, и общественные заведения: театры, рестораны и прочие, которые не хотят, чтобы посетители принимали внешний сигнал из-за пределов помещения.

К сожалению, технические характеристики обоев пока не опубликованы, так что нельзя точно сказать, какой конкретно частотный диапазон они будут блокировать. Сигнал WiFi распространяется в диапазоне 2,4 ГГц. Для примера, сигнал GSM идёт в том числе на частоте 1,8 ГГц, как бы вместе с защитой от WiFi пользователи не получили полное экранирование от внешних каналов связи.

Компания Alhstrom сообщила, что блокировка сигнала осуществляется с помощью «особой кристаллической структуры» из металлического проводника. Вблизи узор выглядит как сетка из звёздочек, см. фото. Материал разработан специалистами из политехнического института Гренобля (Франция) под руководством профессора Пьера Леметра-Ожера (Pierre Lemaitre-Auger).

Кстати, среди выпускаемой продукции Alhstrom есть жалюзи, ламинат и т.д., так что экранировать комнату можно со всех сторон.



Оставить мнение