Британский интегратор защищённых IT-сервисов NCC Group основал дочернюю компанию Artemis Internet Inc. и выделил ей бюджет 9,6 миллиона долларов США на продвижение новой доменной зоны .SECURE.

Идея хорошая и может вывести NCC Group на глобальный уровень. Смысл в том, что для регистрации домена в новой зоне компания должна соблюсти ряд условий, предоставить документы и соблюдать строгие правила безопасности.

Домен в зоне .SECURE обязуется использовать шифрование для всех онлайн-сервисов (почта, веб и т.д.). Трафик на незашифрованный порт 80 разрешён только для редиректа на HTTPS-адрес, а почтовые сервера обязаны использовать протокол TLS.

В обычном интернете домен можно зарегистрировать анонимно, в зоне .SECURE такое не пройдёт, здесь компания обязана предоставить все необходимые документы и лицензии, которые будут изучены живыми людьми. Они проверят соответствие торговых марок, физический адрес компании и учредительные документы. После проверки заявитель получит оборудование для двухфакторной авторизации, с помощью него сможет зарегистрировать домен.

Artemis будет постоянно сканировать все сайты в зоне .SECURE на предмет вредоносных скриптов, инжектов, фишинга и тому подобных явлений. Если кого-то уличат в неподобающем поведении, то он рискует лишиться домена. В случае нарушения правил безопасности делегирование домена будут временно приостановлено, пока компания не исправит недостатки. В случае повторного нарушения — исключение из зоны .SECURE.

Если доменная зона действительно будет зарегистрирована — а это вполне возможно, потому что сейчас действуют более мягкие правила открытия новых доменных зон верхнего уровня — и если она приобретёт известность и хороший имидж у пользователей, то перенести свой сайт на такой домен захотят десятки тысяч компаний, для которых защищённость транзакций является важной частью имиджа. Это финансовые учреждения, медицинские организации, коммерческие компании, почтовые сервисы и другие сайты, клиенты которых часто становятся жертвами фишинга и вирусных атак.

Идея новой доменной зоны .SECURE поддерживается несколькими «крупными интернет-компаниями», названия которых обещают раскрыть в июле.



Оставить мнение