Представьте полностью функциональный город с домами, дорогами, светофорами, всей необходимой инфраструктурой — но без людей. Специальные компьютерные программы будут эмулировать поведение жителей: включать и выключать свет, открывать и закрывать краны в ванных и на кухнях, и так далее. Выглядит как сюжет научно-фантастического романа, но на самом деле это реальный план строительства, который собирается воплотить в жизнь американская компания Pegasus Holdings силами дочернего предприятия CITE Development, созданного для этого эксперимента.

Безлюдный город City Labs стоимостью 1 миллиард долларов построят в штате Нью-Мексико, поблизости от настоящего города Хоббс. Предназначением «призрачного поселения» будет исключительно тестирование новых технологий, которые невозможно проверить в настоящих городах на реальных жителях.

City Labs станет полноценным полигоном для различных научных экспериментов: интеллектуальные системы контроля дорожного движения, умные электросети, энергосберегающие технологии, беспроводные сети следующего поколения и проч. Они могут проверять что угодно, вплоть до совместимости роботизированных туалетов и стиральных машин с существующей системой канализации. «Это настоящий парк развлечений для учёных», — говорит Боб Брамли (Bob Brumley), старший исполнительный директор компании Pegasus Holdings.

Моделью тестового города станет реальный город Рок Хилл (Южная Каролина). Строительство тестового полигона с сотней домов, пригородной территорией и фермерскими полями в окрестностях начнётся в ближайшее время, весь проект хотят завершить через десять лет.



Оставить мнение