Специалисты Аусбургского университета (Германия) выпустили очередную версию утилиты E4RAT (Ext4 — Reducing Access Times), которая в несколько раз уменьшает время загрузки Linux с жёсткого диска за счёт перераспределения физических блоков на HDD, то есть интеллектуальной дефрагментации. Грубо говоря, если секторы жёсткого диска идут строго друг за другом в том порядке, в котором они должны считываться в процессе загрузки, то мы экономим много времени на устранении поиска нужных секторов, времени раскрутки диска и перемещения считывающей головки. Винчестер осуществляет упреждающее считывание и заранее помещает данные в кэш.

Утилита E4RAT основана на IOCTL EXT4_IOC_MOVE_EXT для Ext4, которая появилась в ядре Linux 2.6.31. Более ранние версии ядра и другие файловые системы не поддерживаются.

Программа способна ускорить загрузку не только самой операционной системы, но и отдельных программ. Естественно, её нет смысла применять на флэш-накопителях SSD, где просто отсутствуют специфические задержки.

Эффективность E4RAT хорошо видна на следующем примере.

Диаграмма загрузки Linux


(кликабельно)

Результат, который получается после применения E4RAT
(кликабельно)



Оставить мнение