Испанский разработчик систем онлайнового голосования Scytl портировал систему криптографической защиты онлайновых голосований на смартфоны/планшеты Android и iOS. Таким образом, становится возможной организация голосований с использованием мобильных устройств. Защита каждого избирательного бюллетеня делает невозможной его подмену и подделку.

Шифрование и подпись бюллетеня осуществляется непосредственно на устройстве пользователя его «половинкой» секретного ключа, которую он получает перед выборами от избирательной комиссии (как вариант, сертификаты для подписи может раздавать независимый центр раздачи сертификатов). Вторая «половинка» хранится в комиссии и используется для расшифровки. Система спроектирована так, что ключ не может существовать после разделения — реализация архитектуры, предложенная Scytl, уже получила ряд наград.

Если грамотно спроектировать остальные компоненты, в том числе систему онлайновой проверки результатов — чтобы каждый избиратель мог убедиться, что его голос правильно учтён — то можно создать надёжную платформу для проведения любых голосований, начиная от сбора мнений жильцов дома по бытовым вопросам и заканчивая национальными выборами парламента и президента.

Конечно, даже в самой защищённой системе будут попытки незаконного проникновения с целью подмены результатов голосования, так что здесь очень важно с самого начала продумать неуязвимую архитектуру, потому что цена ошибки очень высока.

До сих пор слабым звеном системы цифровых голосований были терминальные устройства на участках голосований. С участием в выборах мобильных устройств вообще отпадает необходимость в посещении избирательного участка.

Компания Scytl занимается разработками в области защиты электронных голосований с 1994 года, с того времени опубликовано 25 научных работ и получен ряд патентов. Спустя почти двадцать лет технология, наконец-то, готова для использования в реальных проектах. Аудит безопасности криптографической системы Scytl проводили многие международные организации и эксперты, в том числе из технологического института при ВВС США, университет Фрибура (Швейцария) и Норвежского технологического университета в Тронхейме (Норвегия).



Оставить мнение