«Электроника полезна для вашего здоровья», — такие слова вряд ли вы бы услышали от врача десять лет назад, а теперь это вполне нормально, по мере распространения смартфонов, сенсоров и другой носимой электроники, которая замеряет физическую активность пациента и состояние его здоровья, передаёт врачу статистику сделанных упражнений и прочие данные. Подобные устройства в будущем могут кардинально изменить систему здравоохранения и привычные методы наблюдения за пациентами, пишет журнал Technology Review.

В статье речь идёт о компании AgaMatrix, которая разработала первый на рынке сенсор сахара в крови, транслирующий данные на iPhone. Соответствующая программа iBGStar несколько дней назад появилась в App Store.

Директор компании Сонни Ву (Sonny Vu) не собирается останавливаться на достигнутом и недавно основал ещё одну фирму Misfit Wearables. Она будет специализироваться на разработке различной медицинской электроники, которую предполагается встраивать в одежду и другие объекты, находящиеся в контакте с телом пациента.

По словам Ву, это очень перспективный рынок. Компьютеризированная медицина будущего не будет полагаться на то, что пациент вовремя делает анализы, принимает лекарства и не обманывает врача. Пациент физически не может ежеминутно отслеживать свой сердечный ритм и кровяное давление. Поэтому единственный выход — автоматический сбор информации. Данные будут транслироваться в онлайновую систему мониторинга, пароль от которой есть у доктора, а также подвергаться анализу (data mining), что позволит заранее выявлять возможные проблемы со здоровьем.



Оставить мнение