Колумбийская газета El Tempo сообщает о забавном случае, который произошёл с местными бандитами, ограбившими интернет-кафе в городе Кали. Они проникли в заведение под видом посетителей, провели некоторое время за компьютерами, после чего встали, достали оружие и заставили администратора сдать всю наличность. На первый взгляд, ограбление прошло удачно: преступникам с деньгами удалось скрыться.

Грабители тщательно продумали план и скрылись с места преступления на краденом мотоцикле, чтобы их невозможно было отследить. Однако, подвела мелочь. Один из преступников непосредственно перед ограблением заходил в свой аккаунт Facebook — и забыл выйти из него.

Прибывшие на место преступления следователи без труда определили имя пользователя, домашний адрес — и немедленно произвели арест.

Добавим, что кретинизм грабителя заключается не в том, что он забыл разлогиниться из Facebook, а в том, что он вообще туда заходил под своим именем. Даже если бы он разлогинился и стёр cookies, следователи всё равно могли бы выяснить, какой пользователь заходил на сайт с данного IP-адреса в определённое время.

Полицейские начинают всё более активно использовать форензику и цифровые улики для доказательства преступлений. Похоже, они не учитывают при этом, что такие «улики» можно легко подделать.



Оставить мнение