Исследователи из Токийского технологического института поставили новый рекорд скорости передачи данных в терагерцовом диапазоне (T-Ray). Согласно опубликованной научной статье в журнале Electronics Letters, они экспериментально зафиксировали скорость передачи 3 гигабита/с. Это вдвое больше, чем предыдущий рекорд 1,5 Гбит/с, который в ноябре 2011 года поставили коллеги из японской компании Rohm (пресс-релиз). Теоретически, в диапазоне от 100 ГГц до 10 ТГц можно передавать данные на скоростях до 30 Гбит/c.

Генераторы и детекторы терагерцового излучения сейчас широко используются в различных устройствах, таких как спектрометры или томографы. Например, сканеры T-Ray сейчас устанавливают во многих международных аэропортах, ведь терагерцовые волны проходят сквозь одежду, дерево, пластик и керамику, но отражаются от металла и воды. Таким образом, офицер безопасности в аэропорту может на экране сканера увидеть тело человека и любое металлическое оружие, спрятанное под одеждой. Кстати, в США сейчас развернулась массовая общественная кампания против использования подобных сканеров — появились даже социологические исследования, которые доказывают, что проверкам на наличие оружие чаще всего подвергаются симпатичные девушки, хотя это не самый опасный контингент.

Нынешние устройства громоздки и дороги, но терагерцовые модули нового поколения имеют миниатюрный размер в несколько сантиметров, так что могут использоваться для передачи видео сверхвысокого разрешения, в телевизорах, проекторах и компьютерных модемах.

К сожалению, без усилителя сигнала терагерцовый модем сможет работать только на небольшом расстоянии 1-3 метра, так что сфера его применения весьма ограничена.



Оставить мнение