«Если вы видите рекламные баннеры на страницах Википедии, то ваш компьютер, вероятно, заражён вредоносной программой, — предупреждает читателей народной энциклопедии директор по продвижению коммьюнити Wikimedia Foundation Филипп Бодетт (Philippe Beaudette). — Мы никогда не размещаем рекламы. Википедия финансируется за счёт помощи от более миллиона человек, со средним размером пожертвования менее 30 долларов. Мы проводим кампании по сбору средств, обычно в конце года. Если же вы видите рекламные объявления неких коммерческих фирм (как на скриншоте внизу) или чего-то ещё, кроме нашей кампании по сбору пожертвований, то ваш браузер, вероятно, заражён вредоносной программой».

Представитель Википедии подробно объясняет пользователям, какие бывают вредоносные программы и как они внедряют постороннюю рекламу на произвольные сайты. Например, говорит он, такая вредоносная программа может быть расширением для Chrome. Некоторые расширения для браузера действительно распространяются по модели adware, то есть бесплатно, но с показом рекламы.

Нужно добавить, что внедрять баннеры могут не только зловредные программы, но также интернет-провайдеры или владельцы бесплатных хот-спотов — они это делают на уровне маршрутизатора.



Оставить мнение