17 мая в Варшаве завершилась финальная часть Международной студенческой олимпиады по программированию ACM-ICPC 2012, которую феерически выиграла команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО).

Состав команды чемпионов

  • Евгений Капун
  • Михаил Кевер
  • Нияз Нигматуллин
  • Тренер — доцент Андрей Сергеевич Станкевич

Одну из четырёх золотых медалей получила команда Московского физико-технического института (3-е место), одну из серебряных — команда Белорусского государственного университета (5-е место), бронзовые медали достались МГУ (10-е место) и БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, 12-е место). Всего в соревнованиях принимали участие более 8500 команд из 2219 университетов 85 стран мира, в финал пробились 112 лучших.

Официальный сайт ACM-ICPC 2012

Таблица с результатами

Условия заданий (копия)

За последние 12 лет это уже седьмой успех российских студентов на ЧМ по программированию. Тот же СПбНИУ ИТМО побеждал в 2004, 2008 и 2009 годах. Саратовский государственный университет отличился в 2006 году, Санкт-Петербургский государственный университет — в 2000 и 2001 годах.

Конкуренцию российским студентам составляют китайцы, которые побеждали на этих соревнованиях четыре раза за последние 12 лет.

Правила ACM-ICPC
Каждая команда состоит из трёх студентов. К участию допускаются студенты высших учебных заведений, а также аспиранты первого года обучения. Студенты, дважды участвовавшие в финалах, не допускаются к участию.
Тур олимпиады происходит следующим образом: каждой команде выдаётся компьютер и 8-12 задач на английском языке, на пять часов. Команды пишут решения на языках программирования C, C++ или Java и посылают их на тестирующий сервер. Программы тестируются на большом количестве различных входных тестов, неизвестных участникам.
Если программа правильно отрабатывает на всех тестах, то задача команде засчитывается, а к «штрафному времени» прибавляется время от начала соревнований до момента сдачи задачи, плюс по 20 минут за каждую неудачную отправку решения, сделанную по этой задаче.
Побеждает команда, решившая больше всех задач, а если таких команд несколько, то команда, получившая наименьшее «штрафное время».

Следующий, 37-й финал Чемпионата мира по программированию пройдёт в 2013 году в Санкт-Петербурге.

Тренировочный центр СПбНИУ ИТМО



Оставить мнение