Английский язык небогат на мат. На форумах и в чате эти несколько слов принято закрывать звёздочками: “f**k” и “s**t”, чтобы не травмировать оскорбительной лексикой неокрепшую психику детей и женщин. Теперь к списку добавилось ещё одно «оскорбительное» слово — «джейлбрейк» (jailbreak). По крайней мере, в каталоге Apple iTunes это слово тоже автоматически фильтруется и выглядит так: “j*******k”.

Фильтрация введена во всех разделах iTunes: фильмы, музыка, подкасты, телевизионные передачи и т.д. Слово ещё встречается в текстовых аннотациях, но в названиях оно полностью запрещено.

Как сообщается, цензура пока введена только в американском iTunes. В остальных странах «мат» остался неприкрытым.

Кроме того, компания Apple не фильтрует грамматические варианты слова, так что небольшая перестановка или добавление букв пока что позволяет обходить цензуру.

Компанию Apple можно понять. Она давно борется с хакерами, которые выпускают программы для джейлбрейка (рутования) смартфонов iOS. Раньше их преследовали в судебном порядке за нарушение известного закона DMCA, но несколько лет назад американские власти ввели временное исключение из DMCA для джейлбрейка, срок действия этого исключения скоро закончится.

Возможно, компания Apple надеется, что запретив неугодное слово, она сможет избавиться от самого явления, которое стоит за этим словом (в лучших традициях оруэлловской антиутопии «1984»).



Оставить мнение