Западные антивирусные компании тщательно анализируют случаи появления вредоносного ПО для Google Android (отчёт от Sophos, отчёт от Symantec), поскольку сейчас это один из самых быстрорастущих и перспективных рынков для антивирусного ПО.

Исследователи обращают внимание, что последние образцы обнаруженных вредоносных программ нацелены на российский рынок и используют русский язык. Это относится к «фальшивым антивирусам» (обнаружены Sophos) и мобильным веб-сайтам, через которые распространяются заражённые версии популярных игр Fruit Ninja, SIMS 3, TempleRun и Angry Birds (им посвящён отчёт Symantec). В первом случае для распространения используются домены в зоне .ru и серверы на украинском хостинге. Фальшивый антивирус якобы от «Касперского» инициирует отправку платных SMS на номера, принадлежащие мошенникам. Во втором случае используется модифицированная версия известного в прошлом зловреда Android.Opfake.

Эксперты предупреждают западных пользователей: не стóит расслабляться и радоваться, что «зараза» изолировалась на российской территории. На самом деле, говорят они, используемые технологии являются универсальными и применимы для любой аудитории. Преступные группировки из России и Украины тренируются на российском рынке, проводят там эксперименты, а в планах у них — последующий выход на мировую арену, где лежат настоящее деньги.

По мнению Sophos, киберпреступников можно сравнить с предпринимателями, которые запускают стартапы. Они начинают на локальном рынке, но имеют большие амбиции и далеко идущие планы. Каждый стартап мечтает превратиться в транснациональную корпорацию.

Представители антивирусных компаний также обращаются к корпоративным пользователям, своим основным клиентам: мол, вирусописатели сначала атакуют обычных пользователей, а потом обязательно переключатся на корпоративных.



Оставить мнение