Компания Apple славится большими наценками на периферийные устройства. Очередной пример тому — USB-адаптер для подзарядки от электросети, который на сайте Apple продаётся за 30 долларов (европейская версия стоит 29 евро).

Поклонник техники Apple, американский радиолюбитель Кен Ширрифф (Ken Shirriff) разобрал устройство по деталям и опубликовал принципиальную схему обеих микросхем, которые установлены в адаптере.

Как и большинство подобных устройств в наши дни, адаптер работает одновременно как трансформатор, конвертер и сетевой фильтр, преобразуя электрический ток перед подачей в USB. Автор обзора отмечает высокое качество упаковки компонентов в миниатюрном адаптере — его почти невозможно сделать ещё меньше по размеру. Он не идёт ни в какое сравнение с дешёвой китайской подделкой по качеству и безопасности. Китайское изделие просто опасно использовать.

С другой стороны, примерно совпадающий по характеристикам и компонентной базе адаптер от Samsung продаётся всего за четыре доллара, то есть гораздо дешевле, чем у Apple.

Принципиальная схема



Оставить мнение