Сегодня, 21 мая в 20:00 в центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream будет проведён телемост с выдающимся исследователем Энтони Гарретом Лиси, который представит «Исключительно простую теорию всего».

Лиси, американский физик-теоретик, официально не работает ни в одном институте. Свободный художник, посмотревший на опыт Шрёдингера глазами кошки, живет на острове Мауи, исследует мир элементарных частиц сквозь призму дифференциальной геометрии и в свободное время занимается сёрфингом и сноубордингом.

Энтони рассказывает о физике простым языком без сложных формул, на примере ярких кораллов. А его подход к исследовательской работе скорее напоминает современный стартап, нежели привычную по кинофильмам физическую лабораторию с вольтметрами, осциллографами и адронными коллайдерами. Путешествуя в автофургоне, Лиси занимается наукой и проповедует новый вид исследовательских институтов: научные хостелы — большие дома, расположенные в красивых уголках Земли, где учёные могут жить и работать, используя интернет.

Энтони Гаррет Лиси
Энтони Гаррет Лиси

Персональный вклад Лиси в науку — разработка «Теории Е8», основанной на группе Ли типа Е8 и общей теории относительности Эйнштейна. Теория Лиси интересна своей простотой и лаконичностью. В её основе лежит единая теория поля, объединяющая все известные взаимодействия, существующие в природе. Энтони визуализировал свои идеи, создав веб-приложение «Исследователь элементарных частиц». Публикация «Исключительно простой теории всего» 6 ноября 2007 года вызвала неоднозначную реакцию, поскольку единую теорию поля безуспешно пытались сформулировать многие известные учёные.



Оставить мнение