Группа добровольцев WHOIS Policy Review Team составила детальный отчёт о нынешнем плачевном состоянии системы WHOIS с рекомендациями по её модернизации.

Простой сетевой протокол прикладного уровня на базе TCP (порт 43) был разработан в 1982 году для получения регистрационных данных о владельцах доменных имён, IP-адресов и автономных систем. Запросы обрабатываются публичными серверами баз данных доменных регистраторов. Изначально целью появления системы было дать возможность системным администраторам искать контактную информацию других администраторов. К настоящему моменту система используется всеми желающими для поиска владельцев определённых сайтов и доменов.

Не секрет, что с 1982 года по 2012 год интернет сильно вырос, так что теперь в системе WHOIS уже появился ряд проблем. По имеющимся оценкам, всего 22% информации WHOIS соответствует реальности. База заполнена мусором — вымышленными именами, поддельными телефонами и адресами, так что теперь она стала практически бесполезной. Существует множество прокси и сервисов, через которые возможна анонимная регистрация доменов. Даже самые крупные регистраторы вроде GoDaddy и Network Solutions предлагают услугу анонимной регистрации по цене всего 9 долларов в год.

Хуже того, в ближайшее время к нынешним двум десяткам доменов первого уровня (.com, .org, .net и проч.) добавится более двух тысяч новых. В таких условиях мета-структура прежней системы WHOIS вряд ли сможет нормально работать.

Авторы документа предлагают ICANN: 1) поставить модернизацию системы WHOIS в качестве стратегического приоритета и создать комитет с участием влиятельных специалистов; 2) принять единые правила WHOIS; 3) организовать широкое обсуждение проблемы; 4) обеспечить точность данных в системе; 5) зарегулировать прокси-серверы; 6) обеспечить единый интерфейс доступа.



Оставить мнение