«Добро пожаловать в Монмут — первый в мире Википедия-город», — таким приветствием встречает гостей табличка при въезде в городок Монмут на юге Уэльса.

Идея Монмутпедии родилась на конференции TEDx в Бристоле, где (в шутку?) прозвучала идея покрыть QR-кодами целый город для рекламы Википедии. Один из участников конференции, настоящий энтузиаст вики-движения Джон Каммингс (John Cummings) воспринял идею всерьёз. Он вернулся в свой родной городок Монмут и сотворил это. Реализация проекта заняла у Джона шесть месяцев, при поддержке городских властей.

19 мая 2012 года состоялся официальный запуск проекта. В городе заработал бесплатный WiFi для всех, а почти все здания города, магазины и школы покрыли табличками с QR-кодами.

Всего установлено более 1000 QR-кодов. Каждый из них ведёт на статью в Википедии, посвящённую этому сооружению.

В Монмуте у каждого строения есть своя история: городу почти тысяча лет, ещё в 1067 году викинги (норманны) построили тут замок. Специально к запуску проекта добровольцы вики-движения написали ещё дополнительно почти 500 статей на 25 языках, а также несколько видеороликов, чтобы максимально покрыть город информацией.

Интересно, что в Монмуте используются QR-коды с URI статьи и одновременным запросом к Wikipedia API для выдачи статьи на языке пользователя. По такому QR-коду переход осуществляется сразу в соответствующий языковой раздел Википедии. На сайте QRpedia можно сгенерировать такой QR-код — ссылка на статью Википедии с одновременным запросом к API для выдачи нужной версии статьи на языке устройства.



Оставить мнение