На одного интернет-пользователя приходится среднем 4,6 аккаунта в различных онлайн-сервисах, такую статистику получила «Лаборатория Касперского» в результате опроса. В среднем три аккаунта созданы в социальных сетях, а по 1,5 учетные записи приходится на системы мгновенного обмена сообщениями.

Опрос пользователей проведён независимой исследовательской компанией «O+K» по запросу «Лаборатории Касперского» в 22 странах в течение 2011 года. Последняя волна опроса проходила в октябре 2011 года, всего было опрошено около 7000 человек.

При таком малом количестве аккаунтов вряд ли типичному российскому пользователю нужны программы вроде менеджера паролей. Тем не менее, «Лаборатория Касперского» пытается их продавать. На скриншоте — модуль «Менеджер паролей» в составе программы Kaspersky Crystal, предназначенной для домашних пользователей.

Как и все такие же программы, модуль позволяет генерировать надёжные пароли и хранить их в защищённом месте. Доступ к базе паролей осуществляется с помощью мастер-пароля, USB, Bluetooth-устройства или мобильного телефона, имеющего функцию Bluetooth. Модуль также умеет автоматически заполнять формы регистрации и авторизации, вводить пароли в приложениях Windows и «засасывать» к себе в базу незащищенные пароли из браузера.

«Лаборатория Касперского» предупреждает, что у каждого четвёртого пользователя в России взламывали аккаунт в социальных сетях, а у 16% пользователей ломали почтовый ящик. Для сравнения, в странах Европы этот показатель не превышает 8% (опять же, по опросу «Касперского»).



Оставить мнение